Для начала расшифруем аббревиатуры. В них речь идет о механизме, которым оснащаются современные предметы энергоснабжения: светильники, люстры, лампы и проч.

ЭПРА. Это электронный пускорегулирующий аппарат. По мнению специалистов, такой тип регулирующих автоматов по все параметрам превосходит своего конкурента.

ЭмПРА. Электромагнитная регулирующая аппаратура в осветительных приборах. По большей части совмещает в себе дроссель и конденсатор (стартер) и имеет их общие недостатки в единой конструкции, лишь уменьшая занимаемое место в светильнике.

ЭмПРА представляет собой просто дроссель, состоящий из сердечника и провода. Обычно он довольно тяжелый. ЭПРА отличается от ЭмПРА. Это устройство полностью состоит из электронных компонентов и имеет очень малый вес.

Сравнение ЭПРА и ЭмПРА

ЭПРА очень быстро приводит лампу в рабочее состояние. Для этого ей нужно всего полсекунды и идет ровный поток света, исключая мерцание. Частота работы этого электронного механизма порядка 50000 тысяч герц. Это важный показатель, поскольку ЭмПРА выдает лишь 50 герц.

Конечно, человеческий не может уловить за 1 секунду мерцание света, выдающиеся с частотой в 50 импульсов, но если долго присутствовать в помещении, которое освещается таким образом, глаз быстро утомится.

Свет, передаваемый благодаря ЭПРА, человеческий глаз воспринимает как близкий к естественному. Кроме того, лампы, оснащенные ЭПРА, служат дольше примерно в два раза.

Пользователи осветительных приборов, оснащенных электронной аппаратурой, отмечают, что те также и просты в использовании. Для продолжения их функционирования, достаточно только заменять перегоревшие лампочки. У электромагнитного типа, как правило, выходит из строя и стартеры, и дроссели.

К тому же если лампа перегорает у электромагнитного типа, электричество продолжает поступать на перегоревшую лампу. Это опасно и совершенно не гарантирует, что при замене лампы монтажник не получит электрического разряда. Энергопотребление, соответственно, будет продолжаться.

В аналогичной ситуации с ЭПРА устройство автоматически заблокирует ток энергии к перегоревшей лампочку, и энергопотребление снизится до 25%.

Отличаясь от ЭмПРа, электронный тип способен осуществлять питание от постоянного источника тока, иначе говоря, от аккумулятора, потому его часто используют для аварийного освещения.

ЭПРА также дифференцирован на две разновидности — холодный и теплый пуск. Принцип подачи тока в них разный. ЭПРА теплого пуска дает сперва сигнал на спирали лампы, которые начинают нагреваться. Достигнув необходимой температуры, они сразу же загораются. На весь этот процесс уходят всего лишь доли секунды. При этом ЭПРА теплого пуска служат в 3-4 раза дольше аналогов с холодным пуском.

Светильники, оснащенные аппаратурой ЭПРА также совершенно бесшумны при работе. Этим они тоже удобнее ЭмПРА, которые, особенно со временем, издают фоновый гул, причиняющий слуховой дискомфорт находящимся в помещении.

 

Схема подключения ЭПРА для люминесцентных ламп

Схема подключения ЭПРА и ЭмПРА для люминесцентных ламп 2х36, 2х18, ДНАТ 600 на 2 лампы
Стандартная схема для любых ЭПРА

Схема подключения электрических контактов обязательно есть на каждом устройстве. Понятно нарисовано куда какой провод подключить. Производителю выгодно, чтобы товар был доступен широким массам и потребители сами могли их установить.

Преимущества ЭПРА

Подводя итог, в пользу преимуществ ЭПРА перед ЭмПРА можно резюмировать следующее:

  • долговечность благодаря оптимизации режима зажигания,
  • стабилизации напряжения и других параметров питания ламп, сглаживание пульсаций,
  • за счет автоматики, отключающей питание от лампы при сбое работы или перегорания, исключает расходы электричества,
  • исключение мерцаний и шумовых эффектов,
  • равномерный свет без мерцания
  • работа и от переменного, так и от постоянного тока,
  • оснащение электронной защитой от короткого замыкания в цепи, и как следствие бережное отношение к лампе.

ЭПРА обеспечивает:

  • оптимальное для глаз освещение за счет стабильного потока света к лампе, сохраняясь во всем диапазоне перемен напряжения питания и отсутствие шума в процессе работы;
  • свет без мерцаний, и, как следствие, бережное воздействие на глаза, что особенно важно для людей, находящихся в помещениях, освещенных при помощи устройств ЭПРА, по нескольку часов;
  • оптимальный уровень прогрева электродов люминесцентной лампы в момент включения и хранение самой лампы,
  • экономию энергопотребления до 30 % благодаря высокому показателю коэффициента полезного действия, если сравнивать с электромагнитными дросселями;
  • исключение миганий, перепада света и преждевременных перегораний неисправных лампочек, которые отключают системы слежения за неисправностями, что еще раз повышает дополнительные возможности для энергосбережения.

Минусы и частые неисправности ЭПРА

Несмотря на все перечисленные неоспоримые достоинства этого устройства, насчет надежности не сформировано однозначного мнения.

Некоторые полагают, что из-за низкого качества поставляемой электроэнергии в России и ЭПРА слишком часто выходят из строя, поэтому им предпочитают дроссели. Но есть примерно столько же обратных мнений.

Кроме того, приборы с электронными регулирующими механизмами достаточно дорого стоят. Этот недостаток серьезно влияет на востребованность ЭПРА, хотя она достаточно высока.

Иногда возникают трещины в местах пайки. Дело в том, что устройство в светильнике подвергается постоянным перегревам во время работы и охлаждением. Через длительное время это может сказаться на платах и микроэлектронике ЭПРА при недостаточном качестве изготовления.

При скачках напряжения, которые могут возникнуть даже просто в непогоду, могут выйти из строя транзисторы, если схема не защищена варисторами.

В любом случае, что предпочесть — ЭПРА или ЭмПРА — решать только вам.

Источник: уникальная статья на нашем сайте electricity220.ru