Опрессовка давлением применяется для оконцевания, соединения, ответвления алюминиевых и медных жил проводов и кабелей с использованием стандартных гильз и наконечников.
В основу опрессовки положен принцип деформирования материала контактной пары жила-наконечник с образованием зоны контактирования между ними.
3 способа опрессовки, матрицы. Как делать правильно.
- Местное вдавливание. Такие матрицы чаще всего встречается на ручных клещах.
- Обжатие.
- Комбинированный.
Способ оконцевания осуществляется пресс клещами за счет сменных матриц и пуансонов. Некоторые в простонародье ещё называют их плашками.
Матрицы и пуансоны выбирают в зависимости от сечения соединяемой жилы проводника, а их форма в зависимости от способа опрессовки. Формы представлены на картинке выше.
Для получения требуемого качества контактного соединения перед опрессовкой необходимо выполнить подготовительные операции.
- С поверхности алюминиевых жил и наконечников удалить слой оксидной пленки и нанести на зачищенную жилу слой кварцево-вазелиновой пасты. Ветошью или тряпочкой протереть поверхность. Паста сдерет пленку и предотвратит её образование.
- Зачистить поверхность медных жил и внутренние поверхности гильзы или наконечника. Дополнительно можно залудить, но это не обязательная процедура.
Как происходит опрессовка. Советы
В том случае, если сечение проводников меньше внутреннего сечения гильзы или наконечника допускается дополнять сечение вставкой дополнительных жил таких же проводников, но не более 30%. В противном случае стоит подобрать гильзу поменьше.
Не рекомендуем использовать алюминиевые гильзы и наконечники для медных проводов. Для этого специально придумали медные!
При опрессовке делается 2 вдавливания, по одному с обоих концов гильзы. Если длина позволяет, то делается по 2 вдавливания с обоих концов. Для качественного соединения проводников 4 вдавливаний достаточно.
Следует оставлять совсем небольшой пробел между прессовками, так как при сдавливании металлу нужно куда-то смещаться при деформировании. Если их накладывать друг на друга, то каждая последующая будет немного ослаблять предыдущую.
Инструменты для опрессовки. Изоляция соединения.
Для выполнения опрессовки, соединений и ответвлений применяются инструменты:
- Пресс-клещи;
- гильзы ГАО;
- изоляционная лента или термоусадка с феном;
- кварцево-вазелиновая паста;
- ветошь (тряпка);
- бензин;
- Стальная щетка.
Для опрессовки применяются пресс-клещи. Они бывают механические (ручные), гидравлические и пневматические. Для жил до 2,5 мм2 можно спокойно использовать ручные, а вот от 4 и выше уже лучше воспользоваться гидравлическими, так как усилия будет недостаточно для качественного соединения.
Изолировать изоляционной лентой следует в пол шага, начиная с изоляции проводников и в обратную сторону. Так получается практически 4 слоя, что соответствует качеству заводской изоляции. Изоленту нужно немного натягивать на себя, чтобы она ложилась плотно.
Видео как делать опрессовку.
Опрессовка простая операция. Нет ничего трудного, и справится с нужным инструментом сможет каждый. Ниже небольшое наглядное пособие как делать опрессовку проводов обычной проводки сечениями 1,5 и 2,5 квадратов. В видео используются гидравлические пресс клещи и делается 2 обжатия, так как гильзы довольно маленькие.
Статья на нашем сайте — electricity220.ru. Надеюсь информация была полезной и познавательной!