Простыми словами: что такое зануление и заземление, их особенности и различия. А также какие опасности ждут в их отсутствии.
Использование электричества связано с рядом опасностей, в особенности, с поражением током. Утечки тока в квартире или на производстве могут привести к поистине непоправимым последствиям, а иной раз и к летальному исходу.
В связи с этим и было создано два метода, призванных обезопасить пользователя от негативных воздействий электричества – заземление и зануление. Данные методы используются в многоквартирных домах, производственных зданиях, электроустановках, частных домах и так далее. Давайте разберемся в их особенностях и отличиях.
Что такое заземление защитное
Заземлением называют соединение частей электроустановки со специальным заземляющим устройством. Заземляющее устройство — это специальная металлическая конструкция, призванная принимать на себя напряжение от электроустановок и снижать его до минимальных значений, безопасных для человека.
Заземляющее устройство должно обладать наименьшим сопротивлением во всей электроцепи. В многоквартирных домах устанавливается централизовано и не требует дополнительной установки в каждой квартире, в отличие от частного сектора, где заземляющее устройство, как правило, вкапывают в землю и присоединяют к нему всю электросеть.
Заземление, в зависимости от его использования, делят на три вида:
- грозозащитное заземление (молниезащита) – молниеотвод, может спасти ваш дом при попадании в него молнии;
- рабочее заземление – применяется в электрических установках (как правило на производстве), обеспечивает нормальную работоспособность оборудования даже в аварийных ситуациях;
- защитное заземление – то самое заземление, которые мы рассматривали в статье. Снижает уровень напряжения и защищает человека от негативного воздействия тока в случае утечки. Применяется в многоквартирных и частных домах.
Что такое зануление
Бывает так, что в многоквартирном доме централизованное заземление попросту отсутствует, а сделать его отдельно взятой квартиры крайне затруднительно, а то и вовсе невозможно.
В таком случае используется зануление – соединение металлических деталей, не проводящих ток, с глухозаземленным нулевым проводником.
Данная система работает следующим образом. При повреждении проводки и возникновении утечек тока система произведет короткое замыкание, чем вызовет отключение автоматов или УЗО. Данный метод менее надежен, но за неимением лучшего, можно воспользоваться и им.
Отличия заземления от зануления
Заземление представляет собой ничто иное, как токоотвод, передающей излишнее напряжение от электроприборов в землю. Шанс поражения током обратно пропорционален качеству контура заземления.
Некачественное заземление может недостаточно снизить напряжение и удар током при соприкосновении с электрооборудованием (в случае утечки тока) окажется довольно сильным.
Зануление, в свою очередь, попросту вызывает короткое замыкание, что может повлечь за собой массу неприятностей, если автоматы или плавкие вставки на него не отреагируют. Некачественное зануление и вовсе не вызовет никакого эффекта. В данном случае поражение током намного вероятнее.
Подведем итоги:
- заземление несомненно эффективнее и, что важнее, безопаснее нежели зануление;
- заземление уменьшает напряжение до безопасного для человека уровня;
- зануление вызывает короткие замыкания, способствую срабатыванию автоматов и отключению от питания участка цепи с утечкой тока;
заземление выполняется довольно просто, не требует никаких специальных навыков, его можно изготовить практически из любого металлического профиля; - зануление лучше доверить профессионалам, его монтаж имеет ряд особенностей и требует специальных знаний. В случае ошибки оно не только не обеспечит электробезопасность, но и вызвав короткое замыкание может привести к более серьезным последствиям, чем простая утечка тока.
Уникальная статья на нашем сайте — electricity220.ru.